40 млн. человек в мире покупают безглютеновые продукты и только 1% для лечебного питания, остальные – для здоровья (данные компании TechNavio – Канада).
Хлеб, который необходим здоровым людям.
Безглютеновый хлеб – это не хлеб для больных людей, как почему-то многие думают в России. Это хлеб, к которому наш организм приспособлен, так как пшеница в том виде, в котором мы ее потребляем, пришла к человечеству намного позже, чем натуральное зерно таких злаков, как кукуруза, гречка, и даже тот же рис. Пшеница была, но она была другой, но в любой пшенице все равно до 75% – это белок – глютен. Перевод этого слова сам говорит за себя – клейковина. По вкусовым свойствам безглютеновый хлеб, конечно, отличается от пшеничного. Все люди, которые заботятся о своем здоровье, просто отказываются от хлеба. А это зря, так как безглютеновый хлеб – это хлеб, который можно употреблять сколько хочешь. Но, скажем по секрету, вы насытитесь двумя ломтиками, съев безглютеновый хлеб, так как получите сразу все необходимые элементы и витамины. Поэтому подумайте, нужна ли для вашего организма клейковина сегодня?
Глютен. В США 25% населения не употребляют продукты с глютеном. В Европе на всех продуктах имеется маркер: содержит глютен/не содержит глютен. И понятно – глютен – это “клей”, который не нуже здоровым людям.
Длительное употребление продуктов с глютеном – клейковиной (пшеничный, ржаной хлеб и другие продукты) приводят к проблемам в организме. Вот лишь небольшой перечень проблем, которые создает глютен:
- кислотный рефлюкс или изжога
- малокровие
- аутоиммунные заболевания (в том числе целиакия, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит, диабет 1 типа и др.)
- депрессия (есть исследования по шизофрении, аутизму)
- мигрени
- потеря костной ткани (в том числе остеопения и остеопороз)
- синдром раздраженного кишечника
- хроническая усталость
- переедание
- газы и вздутие живота
- необъяснимые головокружения и звон в ушах
- кожные высыпания (включая дерматит, экзему, псориаз)
- необъяснимое бесплодие и др.
Сколько глютена можно употреблять в сутки, и что такое хлеб, который продается в магазинах.
Людям на безглютеновых диетах можно употреблять от 4 до 10 гр. глютена в сутки.
Исследования, проведенные ГосНИИХП, показали целесообразность добавления от 1 до 3% сухой пшеничной клейковины при переработке муки с пониженным содержанием клейковины при всех способах тестоприготовления (опарном, безопарном, ускоренном). Для улучшения структуры пористости и удельного объема хлеба при переработке муки с низкими хлебопекарными свойствами количество сухой клейковины может составлять 4-6% к массе муки; для разработки новых видов изделий, обогащенных растительным белком, количество сухой клейковины может быть увеличено в пределах от 20 до 40% к массе муки”.
Что такое целиакия
Для целиакийщиков – глютен – это яд, который работает медленно, но верно. Смертность от целиакии составлет 10-30%. А диагностируют ее пока на уровне 1-3% населения, так как постановка диагноза очень сложная процедура, а время, за которое разрушает организм – большое. Врачи всех стран сходятся во мнении, что людей, кому глютен противопоказан, или хотя бы частично только показан (до 10 гр в день) – очень много. Например, в США глютен не употребляют 25% населения. Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.
Как питаться без глютена
Можно употреблять:
Крупы: рис, гречка, пшено, кукуруза. Из чего и печется хлеб, так как сложные углеводы насыщают организм надолго.
Мясо: говядина, свинина, курица,
Рыба любых сортов, лучше жирную
Яйца – неограниченно.
Жиры в ограниченном количестве: на первом месте – оливковое масло, другие растительные масла, можно немного сливочного масла.
Полезны в небольших количествах овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение. Но лучше употреблять мягкие фрукты, чтобы не раздражать кишечник.
Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Орехи всегда едят в ограниченном количестве.
Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей),
Молочные продукты – только при переносимости, так как примерно 30-40% больных целиакией имеют лактозную недостаточность.
Можно щоколад 70-100%.
Мед – при переносимости. Чаще всего, если у вас действительно целиакия, и вы снимаете все запрещенные продукты, мед становится вполне переносимым.
Вино.
Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
Категорически запрещается:
Пшеница, рожь, ячмень. Про овес в России пока спорят, в Европе и США при целиакии он запрещен.
Такие зерновые как Булгур, Кус–кус, Спельта, Камют – это пшеница.
Вся выпечка из пшеницы и ржи.
Колбаса и все продукты, содержащие загустители.
Рыбные палочки и все рыбные смеси.
Хлопья – если только на них есть маркировка – без глютена, в остальных хлопьях – везде глютен.
Все конфеты и батончики – все загустители с глютеном.
Квас, пиво – все, в чем солод.
Водка – нельзя. Вино – можно.
Рассказ целиакийщика
Про целиакию я услышала, когда уже попала в Институт гастроэнтерология в Москве. Было это 10 лет назад. А до этого, с раннего детства, как и все целиакийщики, я мучалась с питанием. Вздутый живот – это было мое обычное состояние. Сколько за эти годы было проблем с аллергиями, пищеварением… уже не перечесть.
В Институте гастроэнтерологии я познакомилась с удивительными историями. В моей палате лежало 9 человек. Трое из них прибыли в палату для целиакийщиков из реанимации, из других клиник. Причем ставили им самые различные диагнозы: кого-то лечили от пневмонии, кто-то приехал из гинекологического отделения, кто-то из хирургии. Несколько человек в палате стали постоянными больными и лежали в Институте каждый год. Тогда я еще не понимала до конца, что жизнь моя изменится в корне и, что благодаря поставленному диагнозу, я, наконец-то начну жить новой жизнью. Прошло еще несколько лет, чтобы я приспособилась к питанию. Я меняла и меняла продукты, подбирала и подбирала различные виды муки, чтобы что-то себе испечь, перепробовала многие готовые продукты, доставленные нам из Европы. Но… проблема оставалась: очень хотелось настоящего хлебушка. Это желание могут понять только люди, которые полностью исключили глютен из своего рациона. И вот ушло практически 6 лет на то, чтобы мы подобрали ингредиенты для выпечки хлеба, чтобы он был:
1) без глютена,
2) по вкусу – близкий к пшеничному
3) в него входили только натуральные продукты,
4) и он не терял своих вкусовых качеств несколько дней.
Города без глютена
Каталонская ассоциация лиц с целиакией организовала курс обучения для сотрудников около двадцати отелей, кемпингов, супермаркетов и других заведений муниципалитета Бланес. Этот шаг позволит со временем признать город свободным от глютена, как это уже сделано в Таррасе и Кангас-дель-Нарсеа (Астурия). По мнению инициаторов, это позволит привлечь новых клиентов и поспособствовать развитию туризма в межсезонье.